Как убрать запах рыбы

Рыба – это вкусный и полезный продукт, блюда из которого украшают и семейную трапезу, и праздничный стол. Единственным минусом в приготовлении рыбных блюд является специфический запах, от которого трудно избавиться. В процессе готовки он въедается в руки, одежду, разделочную доску, посуду и распространяется на кухне и за её пределами.

Сильный запах объясняется химическими процессами, происходящими в рыбе в процессе хранения и готовки. Организм рыбы содержит бромфенолы – органические соединения, вырабатывающиеся водорослями и пищей. В результате химических реакций возникает специфический аромат. Удалить запах рыбы можно было бы, протерев поверхности специальными средствами, но он разносится по помещению летучими молекулами, которые образуются в процессе обработки рыбных полуфабрикатов. Поэтому всё вокруг пронизывается характерным ароматом.

рыба соленая

Меры профилактики

Чтобы рыбный запах не распространялся повсюду, можно заранее прибегнуть к некоторым способам, доказавшим свою эффективность:

  1. Для хранения рыбы в холодильнике рекомендуется использовать плотный полиэтиленовый пакет или фольгу. Если используется контейнер, он должен герметично закрываться.
  2. Для разделки рыбы должна использоваться одна и та же разделочная доска.
  3. Во время приготовления лучше закрыть двери кухни и открыть окна.
  4. С ароматом жарящейся рыбы не справляется ни одна вытяжка. Чтобы приглушить сильный запах при жарке в сковороду можно опустить порезанный лук или картофель. Ещё один способ – выжать в сковороду сок из лимона.
  5. При варке в бульон добавляют немного молока.
  6. Перед приготовлением рыбные полуфабрикаты можно замочить в воде, в которую добавлен уксус, перец и лавровый лист (на литр воды берут 2 столовые ложки уксуса).

Эти простые советы помогут уменьшить запах готовящейся рыбы в доме.

Как быстро избавиться от запаха рыбы на руках

Даже после мытья с мылом руки продолжают сильно пахнуть. Но опытные хозяйки знают, чем убрать запах рыбы с рук. Для этого используются подручные средства, которые найдутся на кухне:

  • Самый простой и в то же время эффективный способ – лимон. Долькой или цедрой лимона протирают руки после приготовления рыбы.
  • Ещё один достаточно эффективный способ – использование уксуса. В чашку наливают столовую ложку уксусной кислоты и ополаскивают в нём руки.
  • Спирт – отличное средство для избавления от любых запахов, в том числе и рыбного. Нужно ватным диском, смоченным в спирте или одеколоне, тщательно протереть руки.
  • Избавиться от запаха рыбы на руках поможет кофе в гранулах. Его для этого растирают влажными руками.  Через несколько секунд всё пройдёт.

кофе

  • Эфирное масло тоже избавит руки от рыбного неприятного амбре. Несколько капель нужно добавить в ёмкость с водой. После растворения масла следует ополоснуть в этой воде руки. После такой процедуры руки будут источать аромат лаванды или миндаля.
  • Отлично справится с этой задачей обычное подсолнечное масло. Нужно просто смазать маслом руки и потереть их.

Эти же средства помогут избавиться от запаха копчёной рыбы. После применения любого способа необходимо тщательно ополоснуть руки водой.

Как избавиться от сильного запаха рыбы в квартире

Рыбный день может запомниться надолго из-за аромата, который распространяется по всей квартире и сохраняется ещё несколько дней. Избавиться от этого запаха в квартире можно, в этом на помощь хозяйке придут следующие практичные советы:

  1. Поставить сковородку на огонь, нагреть в ней цедру лимона или апельсина. Затем выключить конфорку, оставить цедру на плите до остывания. Рыбный аромат постепенно приглушится.
  2. Проделать то же самое, но с уксусом. В горячую сковороду наливают 1 ложку 6% — ого уксуса и дают ему испариться. Затем проветривают квартиру.
  3. Хорошо впитывает специфический запах рыбы сахар, растопленный над плитой. Достаточно взять 1 – 2 ложки. Для лучшего эффекта сахар можно смешать с ванилином.
  4. Эффективным способом избавиться от неприятного запаха и наполнить квартиру благоуханием является следующий – на сковороде необходимо поджарить зёрна натурального кофе. Результат будет великолепным.

Применение этих советов позволит наслаждаться любимыми рыбными блюдами, не беспокоясь о неприятных последствиях их приготовления.

Если нежелательный рыбный аромат впитался в обивку мягкой мебели, на помощь придут те же подручные средства. Эффективна в данном случае абсорбирующая смесь из соды и крахмала. Их смешивают в равных частях, посыпают получившейся смесью обивку и удаляют пылесосом через пару часов.

Как избавиться от запаха рыбы на одежде

Рыбный аромат въедается в кухонные полотенца, шторы, одежду, и его непросто удалить. Главное условие быстрого и эффективного очищения одежды и остальных вещей  – как можно быстрее их постирать. В противном случае приходится прибегать к дополнительным средствам:

  1. Замачивание. Для замачивания подойдёт вода с уксусом (в 5 литров воды добавляют 10 мл уксуса) или густой раствор хозяйственного мыла.
  2. Кипячение. Это касается тех предметов одежды, которые можно подвергать кипячению.
  3. Стирка с добавлением пищевой соды. В воду при стирке добавляют стакан соды, которая избавит вещи от нежелательного аромата. сода
  4. Использование при стирке кондиционера или средства для мытья посуды.

Если после стирки на одежде всё равно остаётся неприятный душок, её следует отдать в химчистку.

Как убрать неприятный запах рыбы с посуды

После приготовления рыбных блюд рекомендуется как можно быстрее помыть всю посуду, с которой соприкасалась рыба. Чем быстрее её моют, тем меньше впитывается рыбный аромат. Рекомендации по удалению рыбного запаха с посуды:

  • Мыть сначала холодной водой, а затем горячей. Горячая вода усиливает аромат.
  • Перед мытьём использованной посуды знающие хозяйки протирают её сухой горчицей. Это помогает полностью избавиться от рыбного запаха.
  • Запах проходит, если мыть посуду не в обычной, а уксусной воде (на литр воды добавляют одну столовую ложку уксусной кислоты).
  • Подойдёт для этой цели лимонный сок или кожура. Ими протирают грязную посуду перед споласкиванием.

Эти несложные советы помогут удалить оставшийся рыбный запах, и в посуду можно сразу класть другую еду.

Ссылка на основную публикацию